?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Понуждать себя с умом.

Как то заметил, что в процессе управления собой некоторые вещи делать нельзя. Устраивается саботаж. Можно оформить это во фразе - запрет на отсутствие выбора. Когда человек что то должен, то возникает внутреннее сопротивление, сопротивление  подавлению себя. В этом случае, допустив альтернативу - взять и заняться чем то другим, снимает внутреннее сопротивление, и тогда делание нужного делается выбором и обычно облегчается.
Данный принцип работает и с детьми и с подчиненными. Сказать человеку что он должен всегда вызывает сопротивление его свободы, воспринимается как насилие. А насильно как известно, люб не будешь.

Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
kornet_liberia
11 фев, 2010 13:36 (UTC)
Понуждать себя с умом.
В Вашем суждении есть смысл. Послушание это всегда ограничение свободы выбора, но уже добровольное. Думаю, важно понимание именно собственность своего выбора быть послушным кому либо.Послушание Богу высшая жертва,которую мы приносим СОБСТВЕННОЙ волей.
t_teshuva_a
11 фев, 2010 14:14 (UTC)
Re: Понуждать себя с умом.
Да. Собственность выбора проявляется в его ненасильственности. Бог не заставляет исполнять заповеди. Исполнение заповедей (послушание Богу) - критерий того, что человек действительно любит Бога.
Понуждение себя к исполнению (послушание Богу) - доказательство того, что человек действительно хочет встретиться с Богом.
5v6
12 фев, 2010 14:41 (UTC)
Re: Понуждать себя с умом.
Послушание богу? ДУМАЕТЕ (именно "думаете"??? А вы догадываетесь ЧЕМ вы думаете?) богу нужно ваше послушание? А вы его слышете? :)? Исполнение заповедей - критерий того, что человек действительно любит бога???? :))))(Улыбаюсь по доброму и с уважением к вам :) ) Вы отделяете себя от бога? Вы воспринимаете себя "по отношению" к "богу"? :) Критерии - есть оценки! - думаете богу надо нас оценивать на предмет соблюдения его заповедей? "встретиться с богом" - ??? - а вы сейчас где??? "послушание бога" - вы лично его слышете?
С Уважением и по доброму к вам
t_teshuva_a
12 фев, 2010 16:30 (UTC)
Re: Понуждать себя с умом.
Да, Богу нужно мое послушание. Потому что Бог хочет что бы я был счастлив.
Да, я отделяю себя от Бога. Я не Бог. Я не создавал сам себя, и было когда меня не было...
5v6
12 фев, 2010 16:55 (UTC)
Re: Понуждать себя с умом.
Все далее сказанное мной, сказано с уважением: а как вы знаете ЧТО хочет бог? богу нужно (?) ваше послушание? - а как вы его слышете? - как вы определяете где сказанное богом, а где не богом? а от кого (как?) вы услышали, что нужно (?) богу? если бог всесилен, то за чем ему послушание от вас? А зачем, или почему, вы отделете себя от бога? Каким образом вы можете себя отделить от бога? (?) - как вы узнаете, что вы себя уже отделили? как вы определили, что вы уже отдельны? А вы ПОЗНАЛИ (?) себя ЕДИНЫМ с ним, ПРЕЖДЕ, чем самоВОЛНО себя отделить? От куда вы знаете ЧТО было когда вас НЕ было? От куда вы знаете (или как?) что нужно (?) богу? - только пожалуйста без ссылок на кого-то кроме себя самого... Вот вы лично от куда знаете, то, что говорите здесь? В каком смысле, по вашему, "богу нужно ваше послушание"? Вы не бог? А кто вы? А как же слова его - "все равны, и все едины"? а из кого?, или чего вы созданы?
С уважением
t_teshuva_a
12 фев, 2010 17:49 (UTC)
Re: С уважением
Я мало что знаю.
1. Знаю что я есть.
2. Знаю что есть не я. Люди, природа...
3. Знаю, что этого (1 и 2) быть не может, по законам причино-следственных связей.. У первопричины бытия должна была бы быть причина....
Поэтому разум не способен отобразить реальность.
Первопричина, Бог, Творец - синонимы.
.......
А что Вы собственно хотите?
5v6
12 фев, 2010 18:28 (UTC)
Re: С уважением
"А что Вы собственно хотите?" - :))) я? - понимания! А вы? :) Вот вы говорите "я знаю" - но с чего? вы взяли, что вы знаете? Вы, что познали причино-следственные связи? Вы пишете "У первопричины бытия должна была бы быть причина" и на основании этого пишете далее "Поэтому разум не способен отобразить реальность.
Первопричина, Бог, Творец - синонимы" - вы все это познали на своем реальном опыте?... или это умо-заключения? От куда у вас это "знаю"?
t_teshuva_a
12 фев, 2010 19:24 (UTC)
Re: С уважением
Я знаю что я есть именно по тому же что и вы.
Это сначала через органы чувств воспринимается, потом осознается.
5v6
12 фев, 2010 19:47 (UTC)
Re: С уважением
"Я знаю что я есть именно по тому же что и вы." от куда вы знаете "что и я"? :)
"Это сначала через органы чувств воспринимается, потом осознается" - тут я с вами почти согласен :) почти-потому, что если бы вы "дошли" до той границы где "потом" я бы сейчас с вами явно не через email в ЖЖ "разговаривал" :))) а "на прямую" :))) Если не секрет, что осознали?
t_teshuva_a
12 фев, 2010 20:07 (UTC)
Re: С уважением
Ничего не осознал.
5v6
12 фев, 2010 14:55 (UTC)
Re: Понуждать себя с умом.
Ты пишешь-"Думаю, важно понимание именно собственность своего выбора быть послушным кому либо.Послушание Богу высшая жертва,которую мы приносим СОБСТВЕННОЙ волей."
Друг, ты пишешь "быть послушным кому либо" - а как же ты сам, который есть часть бога? т.е. одно целое с ним, о ком "ком либо" ты пишешь? Ты пишешь "понимание именно собственность своего выбора" - а ты можешь рассказать КАК? ты понял, что твой выбор именно ТВОЙ выбор, а не выбор заложенный в спермотазоид и в культуру из которой (которого) ты вырос? КАК ты определяешь где Твой выбор, а где не твой? :)
С Уважением и по доброму ;)
t_teshuva_a
12 фев, 2010 17:53 (UTC)
Re: Понуждать себя с умом.
Я не определяю (где мой выбор, где не мой), просто хочу быть предельно честным с собой и другими.
5v6
12 фев, 2010 18:35 (UTC)
Re: Понуждать себя с умом.
если вы не определяете где ваш выбор, а где не ваш, то о какой свободе и честности речь? если вы не определяете, то кто за вас определяет? а если за вас кто-то определяет, то КТО вы, и КАКОВА ваша роль в этой жизни если не определять свой СОЗНАТЕЛЬНЫЙ выбор?...?
с Уважением
t_teshuva_a
12 фев, 2010 19:36 (UTC)
Re: Понуждать себя с умом.
Для определения сознательного выбора, нет необходимости что то определять умом. Достаточно чувствовать.
Конечно можно находиться в самообмане, но от субъективизма избавиться нельзя. Можно быть более или мене в заблуждении.
5v6
12 фев, 2010 19:49 (UTC)
Re: Понуждать себя с умом.
"Для определения сознательного выбора, нет необходимости что то определять умом. Достаточно чувствовать.
Конечно можно находиться в самообмане, но от субъективизма избавиться нельзя. Можно быть более или мене в заблуждении" - в этом я с вами согласен :)
t_teshuva_a
12 фев, 2010 20:11 (UTC)
Re: Понуждать себя с умом.
:)
kornet_liberia
12 фев, 2010 18:54 (UTC)
Re: Понуждать себя с умом.
""""Друг, ты пишешь "быть послушным кому либо" - а как же ты сам, который есть часть бога? т.е. одно целое с ним, о ком "ком либо" ты пишешь?"""
Во первых давай определимся с тезисами, мы не одно целое с Богом. Мы Его тварная часть.Но, для того, чтобы стать с Ним, обожествиться, нужно послушание Ему. Такова Его заповедь.

""""Ты пишешь "понимание именно собственность своего выбора" - а ты можешь рассказать КАК? ты понял, что твой выбор именно ТВОЙ выбор, а не выбор заложенный в спермотазоид и в культуру из которой (которого) ты вырос? КАК ты определяешь где Твой выбор, а где не твой? :)""""
Бог дал человеку разум именно для того, чтобы он делал выбор между Ним и не Ним. И заметь, возможность делать выбор, для человека, есть свобода его воли. Не совершенное не может выбирать, оно ограничено только тем что есть, а значит не свободно,априори, мертво.
5v6
12 фев, 2010 19:25 (UTC)
Re: Понуждать себя с умом.
Друг, вот смотри ты пишешь: "мы не одно целое с Богом. Мы Его тварная часть.Но, для того, чтобы стать с Ним, обожествиться, нужно послушание Ему. Такова Его заповедь." - а ты его слышешь? внутри себя? если слышешь то как конкретно? или слышешь якобы его но от кого-то, из чьи-то уст? от куда, как ты знаешь что ты не одно целое с ним (хотя говоришь что часть его... а часть это не часть целого, часть-то не от целого береться, если бы не было целого то не было бы и части, а если возникла часть то как ты чувствуешь разделение, а если ты чувствуешь разделение, то ты знаешь где кончаешься ты и начинается ОН, а если ты занешь где начинается ОН, тогда почему ты не привел еще до сих пор всех (несколько миллеардов человек) к Нему и собственно сам хотябы к нему не дошел (сам говришь, что отдельно), а говоришь а коком-то послушании... знаешь границы-тогда просто иди и не усложняй... :) (с уважением) Ты свободен? - Если да - Тогда коснись его... Откуда (как?) конкретно ты занаешь зачем бог дал человеку разум? Бог сам тебе об этом поведал? - или кто?
Друг ты пишешь "Не совершенное не может выбирать, оно ограничено только тем что есть, а значит не свободно,априори, мертво." - ты совершенен? или ты мертв?
С уважением
kornet_liberia
12 фев, 2010 19:45 (UTC)
Re: Понуждать себя с умом.
"""а ты его слышешь? внутри себя?"""
Нет, мне не дано такого дара.Недостоин.Я Его чувствую, верой.

"""от куда, как ты знаешь что ты не одно целое с ним""" верю священному Писанию и святым Отцам. Такие вещи познаются только верой.

""" а если ты занешь где начинается ОН, тогда почему ты не привел еще до сих пор всех (несколько миллеардов человек) """
Понимаешь,человек свободен в выборе, выборе верить или не верить. Поэтому одни верят, другие не верят. Кто верит идет к Нему, кто не верит не идет, это свобода выбора, никто её не отнимает. Но заметь, когда пришел Он, за Ним пошли миллиарды?

"""к Нему и собственно сам хотябы к нему не дошел (сам говришь, что отдельно), а говоришь а коком-то послушании... знаешь границы-тогда просто иди и не усложняй... :) """

Да, ты, знаешь хочу к нему прийти, а путь Он нам указал, многие уже с Ним, но ты же все равно не поверишь.

"""Ты свободен?"""
Не совсем,мы люди пребываем в падшем состоянии,т.е. рабы греха, зла, сатаны. Наша задача освободиться.

"""ты совершенен? или ты мертв?"""
моя душа задумана совершенной, как и твоя, но тело мертво, пока привязано ко страстям. По воскресеннии, если буду достоин, и очищу душу покаянием, Бог даст новое совершенное тело, точно не такое как это, это наша вера.
living_source
11 фев, 2010 15:15 (UTC)
Совершенно верно. А в отношении других - это "принцип сперматозоида", описанный М. Литваком.Действует 100%. В отношении себя - таже закономерность по сути. Полезно использовать при избавлении от нежелательных привычек, к примеру)))))
t_teshuva_a
12 фев, 2010 08:07 (UTC)
Спасибо за комент и за наводку. М.Литвак - интересный , нашел его книжки и захотелось почитать.
ayo_hello
14 фев, 2010 13:15 (UTC)
Я обращаюсь к 5v6:
Ваша цитата: Ты пишешь "понимание именно собственность своего выбора" - а ты можешь рассказать КАК? ты понял, что твой выбор именно ТВОЙ выбор, а не выбор заложенный в спермотазоид и в культуру из которой (которого) ты вырос?

Мой ответ: я могу рассказать как. Допустим, человеку надо идти на работу, но ему не хочется. Допустим он знает, что если не пойдёт - его уволят. Здесь у него есть выбор, только его выбор, а не выбор сперматозоидов. Вот этот случай и безмерное множество в жизни каждого человека - есть свободным личным выбором человека!!!


Вы написали: если вы не определяете где ваш выбор, а где не ваш, то о какой свободе и честности речь? если вы не определяете, то кто за вас определяет? а если за вас кто-то определяет, то КТО вы, и КАКОВА ваша роль в этой жизни если не определять свой СОЗНАТЕЛЬНЫЙ выбор?...?
с Уважением

Я прокомментирую:
Ну, во первых, написать с уважением может каждый - хотя со стороны видно, что уважения в Ваших вопросах не присутствует! Кто Вам позволил задавать такие вопросы? Каждый убеждён, что он делает свой осознанный выбор, это уже Вы здесь раскрутили своими вопросами так, что появилось сомнение. Ещё Ваше неуважение проявляется в том, что пишите слово Бог с маленькой буквы, что ставите под сомнение любовь ко всем людям Бога. Ставите под сомнение Его нужду послушания нашего, безгрешия.

( 22 комментария — Оставить комментарий )