?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Простая, очевидная последовательность онтогенеза, из которой можно сделать много неожиданных выводов, по поводу психологического строения человека.
Хочется сосредоточится и подумать на эту тему, путем изложения "на бумаге".
Любой человек находился(находится) в следующих состояниях.
1. Человека нет.
2. Человек есть, но не сознает свое существование.
3. Человек есть и сознает свое существование.




1. Человека нет. Сперматозоид и яйцеклетка еще не встретились.
Интересно насколько для человека отличны 1 и 2 состояния. Скорее всего, для человека на второй стадии безразлично есть он или нет. Как стул или стол, есть, но не знает об этом. Конечно, в отличие от стула, человек испытывает боль, но он не знает что он испытывает боль, а просто испытывает.
2. Человек есть, но не знает о себе.
Яйцеклетка оплодотворена. Развивается. Это стадия продолжается до начала обнаружения себя.
Подобное состояние у всех бывает во сне, не зависимо от того сон снится или нет. Человек не может сказать - "мне снится сон", он ему просто снится. Только потом, проснувшись, человек может сказать "Мне снился сон". И у некоторых бессознательное активное поведение возникает, в результате некоторых болезней (лунатизм) , или например сильного алкогольного опьянения.
Интересно отметить, что когда человек во сне осознает себя, это очень сильно отличается от состояния, когда не осознает.
(У меня закралось ощущение что и в бодрствовании есть состояние, так же отличающееся от обычного бодрствования, как и осознанный сон от обычного неосознанного.)
Во время осознанного сновидения, всегда возникает осознание "о, это я и я во сне", а затем вопрос "чем бы заняться?", т.е. действие начинается из состояния свободы: могу делать это, могу то. Во время неосознанного сновидения, то что с человеком происходит, как бы не зависит от него. Человек как бы полностью детерминирован прошлым, имеющимися стереотипами реакций. Все автоматически и человек невольный зритель.
Человек мыслит, решает задачи и скорее всего, не все о чем он мыслит осознается. Это может быть оформлено как скрытые "автоматические мысли" (термин когнитивной психологии).
3. Человек есть и знает о себе. Обычное состояние бодрствования. Осознанное сновидение. Думаю, когда человек впервые обнаружил себя, он был очень удивлен. Подобно лунтику в мультике, когда он говорит "Я родился". До этого человек в принципе существовал и что то делал, а потом заметил себя, и это какой то поворотный момент. Переход на какое-то новое качество.
Когда человек заметил себя он может влиять на себя, пока не заметил не может. (Может момент в ветхом завете, когда человек заметил что он голый, как раз из этой серии)
Зачем это нужно, не ужели без этого нельзя было бы обойтись?
Предполагаю, что в человеке идет два процесса, один автоматический (человек - это детерминированная функция генов и окружающей формирующей среды), а другой останавливающий автоматизм, для переучивания.
Но для того что бы автоматизм остановить его нужно заметить, заметить что он у тебя есть (ассоциируется с осознанием грехов). Для этого нужно не только рефлексия себя (самосознание), но и более глубокое замечание о чем ты думаешь, что чувствуешь... Т.е. самосознание - это необходимый эволюционный механизм - ускоритель эволюции человека. Теперь человек отчужден от своего бессознательного, смотрит на себя как бы со стороны, ему в себе может что то нравится, что то нет, и он может работать над собой.


Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
kornet_liberia
24 апр, 2012 04:45 (UTC)
"Т.е. самосознание - это необходимый эволюционный механизм - ускоритель эволюции человека. Теперь человек отчужден от своего бессознательного, смотрит на себя как бы со стороны, ему в себе может что то нравится, что то нет, и он может работать над собой."

На ночь глядя не хотел комментировать, вот утро вечера мудренее.
Понимаете, я бы не стал называть самосознание эволюционным механизмом, в силу того, что эволюция, (если она есть), сама может производить нужные ей формы,без вмешательства сознания, (сознания человеческого). Но сознание Божественное, Творческое сознание, это уже выше всякой эволюции и тем более сознания человеческого. Поэтому я более склонен к креационистской теории, в силу её большей разумности и осознанности чем слепой эволюции. Отсюда и мои размышления будут исходить.
Бог создал человека совершенным сразу, без всяких эволюционных изысканий, поэтому человек, как творческая личность, (а он давал имена животным), уже осознавал себя как отдельное существо, не слитое с природой, не растворенное в ней, а как отдельный от неё субъект. И заповедь ведь может даваться только тому кто уже может нести ответственность, значит осознано воспринимать свое бытие.
Иначе если человек нарушил заповедь не осознано, то и вины он не несет. Даже в нашем мире с лиц не осознающих себя снимается уголовная ответственность,если уж мы человеки понимаем и не караем таких то, паче Богу не понимать этого.
При нарушении заповеди повредился человек, т.е. он умышленно разорвав связь с Творцом стал удалятся от Него, и конечно этот момент можно назвать деградационным, но никак эволюционным.


t_teshuva_a
25 апр, 2012 09:00 (UTC)
Я более склонен к эволюционной теории возникновения человека. Разве Бог не может творить человека с помощью эволюции.(она в таком случае не слепая)
Конечно же я не могу знать как было создание человека, и то что об этом написано в библии можно интерпретировать по разному. Не зря же, среди христиан есть как эволюционисты, так и креационисты. И догматически это не прописано.
Более того для меня не совсем ясно, как креацинистская и эволюционная теория сказываются на конкретном вероисповедании человека, какое влияние это оказывает на конкретное поведение человека.
" И заповедь ведь может даваться только тому кто уже может нести ответственность, значит осознано воспринимать свое бытие. "
Как давались заповеди, как голос с неба? Не знаю. Но сомневаюсь.
Возьмем заповедь плодится и размножаться. Она прошита на генном уровне.
Предполагаю что заповедь давалась и животным, иначе чего они размножаются. Может заповеди - это инстинкты? Есть же понятие естественных заповедей, вроде у Ф. Затворника.
Вообще, у меня окончательно не сформировано представление о нарушении заповеди о запретном плоде . Например.
Знал ли Бог что Адам вкусит запретный плод или нет? Авторитеты говорят и так и так.
Если допустить, что адам был совершенный, но одной вещи Бог ему не мог дать. Это опытного познания того, что такое быть без Бога. То тогда преступление заповеди было необходимо как этап развития. Но тогда кто несет ответственность за преступление.
Предполагаю, что человеку, как имеющему свободу нельзя было "не наломать" дров. Это же падение и является утверждением что человек свободен и несет ответственность за себя....




(без темы) - rnordycci - 10 дек, 2013 00:00 (UTC) - Развернуть
kolpa4koff
2 янв, 2014 17:11 (UTC)

С Днем Рождения!


Счастья, здоровья долголетия!

сказочная открытка с днем рождения
( 4 комментария — Оставить комментарий )