?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что мне хочется? Хочется понимать людей и себя в том числе.
Вот рождается человек, смотрит вокруг и чувствует, но ничего не понимает.  Окружающие предметы,  отношения ничего не значат, смотрит дитя вокруг и даже не думая, задает себе вопрос - что это, а это...
И вот потом предметы (и люди) начинают ассоциироваться с предыдущим опытом взаимодействия с ними,  без этого опыта у окружения нет интерпретации, предмету (человеку) нельзя придать значения.  Благодаря этим значениям можно ориентироваться относительно предметов (людей, ситуаций..).
Итак, каждый предмет мира сам по себе ничего не значит, и лишь в результате опыта взаимодействия он обрастает виртуальной, субъективной интерпретацией - значением,  которое не является непосредственным свойством предмета, а только результатом взаимодействия с человеком.
Понимание - это присвоение предмету значения (его интерпретация, узнавание), связывание предмета с предыдущим опытом, для возможности ориентироваться относительно их.

Так что же такое понимать людей, с учетом выше намысленного? Пусть на досуге само думается...

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
vasilia
27 апр, 2010 08:23 (UTC)

Эта тема меня занимает всегда.

И очень интересны в этом смысле материалы реальных "маугли". Там потрясающие системы понимания внечеловеческого.
t_teshuva_a
27 апр, 2010 20:38 (UTC)
Интересно.
Приходилось сравнивать ценности различных культур и удивляться условности и противоречивости этих ценностей, но с материалами реальных "мауглей" не сталкивался. Спасибо за наводку, поищу.
kornet_liberia
27 апр, 2010 15:50 (UTC)
Вы, конечно, правы, но давайте посмотрим на это еще глубже. Что мы должны понять в себе и другом человеке? Прекрасно определенно в Евангелие
это возлюбить другого как самого себя. Именно это и должно служить отправной точкой в понимании другого человека. Этим нам говорится, ты такой же как и ближний. Одной крови. Любовь у всех одна и та же, потому что, это Божественное свойство человека. Всё Евангелие нам об кричит.
Другое дело заглушать в себе проявления любви, но это уже от лукавого.Когда есть от чего отталкиваться, особенно если эти свойства одинаковы и присущи всем, это огромный ориентир в бесконечных множествах человеческих характеров.
t_teshuva_a
27 апр, 2010 20:32 (UTC)
Долго сидел и пытался осмыслить ваш комментарий и вроде понял, вы хотите сказать что цель понимания себя и ближнего - это любовь. Понимание, интерпретация, сопоставление с опытом правильны - если приводят к любви, не правильны - если не приводят.
maria_churak77
28 апр, 2010 08:01 (UTC)
понимание
понимание других очень важно для каждого из живущих, потому что не понимая, а значит не принимая и не прощая других, мы не сможем спокойно жить среди несовершенных как мы сами людей. лично ко мне (хотя думаю механизм духовного закона действует для всех людей) понимание других, причем временами очень глубокое, как будто душа человека на ладони, пришло после осознания своих грехов и раскаяния в них. Честный взгляд на себя, свое несовершенство, неоправдание, искреннее раскаяние и , конечно, исповедь. После такого духовного труда над собой как будто открывается духовное зрение, ты начинаешь понимать людей !! И прощать, и жалеть, потому что сам был в тех грехах и знаешь каковы они изнутри, как они мутят разум, как порабощают, но теперь ты стоишь вне их, над ними, ты их отверг, раскаялся и можешь судить о них отстраненно, распознавать их в людях и начать им сочувствовать, их несвободе, их страданиям от тяжести нераскаянного греха, и ты становишься в силах прощать, терпеть их, причем без надрыва, а очень естественно и легко. Это очень радостно ! Это свобода ! Уметь понимать и прощать это огромная свобода ! Христос именно к этой свободе нас и зовет. И она удивительна по ощущениям ! Мой путь к пониманию - через покаяние, которое и есть познание себя, это встреча с собой настоящим лицом к лицу, когда видна каждая родинка и морщинка и все изъяны налицо и не замазаны никакими "отмазками" и оправданиями. Недаром мудрые говорили, познай себя и познаешь мир. Все людские души устроены одинаково и закон для всех один. Познаешь себя и закон - познаешь всех живущих на земле.
t_teshuva_a
29 апр, 2010 06:54 (UTC)
Re: понимание
С этим нельзя не согласиться.
Это помогает принимать другого, прощать его, ведь в тебе самом подобного полно.

Но вот что касается изменения себя, изменения образа мышления - в чем по сути и заключается плод покаяния, то тут у меня сплошные сложности.
maria_churak77
29 апр, 2010 17:58 (UTC)
Re: понимание
в этом деле мне помогает чтение святых отцов и уважаемых старцев, в частности легко и доступно о высокодуховном и людях написано в книгах СЛОВА по беседам с Паисием Святогорцем. У него на каждую тему-подтему примерчик из жизни, и о человеке так все доходчиво, читается легко и на сердце сразу ложится. многое становится понятно о людях по прочтении. всего 5 томов этих книг. каждая по-своему интересна :)))
( 7 комментариев — Оставить комментарий )