?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

взрослый и ребенок

Прочитал в одной книге, что при воспитании детей, главное их любить по настоящему, т.е. дать им возможность совершать ошибки и нести ответственность за них. И поддержать ребенка в трудную минуту, когда мир его накажет. 
Обычно родители делают наоборот, они бояться что бы ребенок сделал ошибку (обжегся, упал ...) и стараются это не допустить,  и если ребенок таки сделал ошибку, родители  еще и  донаказывают его криками  и критикой.

Если перевести это на себя,  то получается. Нужно любить себя настолько, что бы не бояться  сделать ошибку, зная что понесешь в случае чего ее последствия. И не перестанешь себя любить. И извлечешь из отрицательного опыта положительный урок.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
dunadana
19 апр, 2010 19:51 (UTC)
любовь и свобода связаны. не может быть любви без свободы. главное, чтобы не было крайностей - выбор должен даваться разумный, а не просто, что хочу то и делаю.
t_teshuva_a
20 апр, 2010 19:30 (UTC)
вспомнилось - "люби и делай что хочешь"
:-)
dunadana
21 апр, 2010 06:53 (UTC)
главное, чтобы это была любовь, а не себялюбие : )
t_teshuva_a
21 апр, 2010 10:19 (UTC)
а если так
Я тоже так считал. А вот в последнее время что то стал пересматривать эти представления.
А разве плохо себя любить (себялюбие)? Любовь - это "энергия" единства, целостности, и если себя не любить, придется рассоеденяться, иметь внутренние противоречия.
Здесь для меня главное ограничение - не любить себя эгоистично, не жертвовать интересами других (разумно) ради себя, не делать другому то что не хочешь, что бы сделали тебе.
Так что люблю себя со всей дури! И мне стало лучше с самим собой и с ближними.
dunadana
21 апр, 2010 11:42 (UTC)
Это Бог ваш проснулся и начал вас, человека, любить : )) Внутри мы все совершенны, душа имеет Божественную природу. Любить от сердца, а не от ума - это путь жизни, который хочет пройти душа. У вас, похоже, она проснулась : )
t_teshuva_a
22 апр, 2010 06:00 (UTC)
Как ни странно, но инициатором является книга по воспитанию детей. В ней утверждается простая мысль, что для воспитание необходимо безусловно любить ребенка. Вот до меня и дошло, что если я хочу самовоспитываться - нужно подобным образом любить себя. И хотеть любить себя.

( 6 комментариев — Оставить комментарий )